创业建功

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 创业建功

长岛新闻网_长岛县综合门户

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2017-12-18 13:18:00

 

2017年,赤水认真落实省市妇女发展规划,贯彻落实丹东、凤城市人才发展规划和有关要求,坚持改革创新,狠抓工作落实,采取多种措施大力加强各类女性人才队伍建设,为女性更全面、更广泛地参与富庶文明和谐新凤城建设,推动妇女事业的发展和进步,奠定了坚实的组织保障和人才支撑。

一、明确任务,加强对妇女人才工作的领导

积极争取市委、政府对妇女人才工作的重视和支持,为进一步加强和改进妇女工作,推动妇女成才营造了良好的政治环境。市妇联高度重视妇女人才工作,将此项工作纳入了赤水市议事日程,成立了妇女人才工作领导小组,明确了分管领导和责任人,坚持不定期召开妇女人才工作会议,研究解决妇女人才工作中存在的问题。

二、抓住重点,积极推进高层次妇女人才队伍建设

市优秀女领导干部、优秀女企业家和各领域高级女专家等高层次人才,是妇女事业发展的骨干和中坚力量,是妇女人才队伍建设的重点。全市女干部队伍不断扩大,各层次女干部比例稳步增长。女性进村“两委”比例达到100%,妇女参与决策与管理的水平明显提高。充分发挥团体会员和机关事业单位妇女委员会的作用,主动为高层次妇女人才提供工作和生活上的服务,激发她们的贡献热情和创造潜能,充分发挥她们在人才队伍建设中的示范、辐射和激励作用。

三、五项措施,着力增强妇女人才的整体素质

为加强妇女人才队伍的整体建设,重点实施了女性素质提升行动。一是实施“妇联干部培训工程”。 制定妇联干部教育培训规划,组织妇联干部学习党的路线方针政策、妇女工作理论、相关法律知识等,提高妇联干部法治思维、敬业精神和工作效能。举办妇联干部培训班、妇联工作成果交流会等赤水资讯,加强妇联干部的培养和交流。全市共举办各类培训班3期,累计培训妇联干部120人次。二是开展“双学双比”赤水资讯。通过专题讲座、经验交流、基地带动和合作社引领等形式有针对性的开展科技培训。全市举办各种类型农村妇女实用技术培训班251期,培训27082人次。通过培训指导、资金帮扶、信息服务等形式,扶持妇女专业技术人才和农村实用人才队伍建设和发展。三是开展“巾帼建功”赤水资讯。积极争取省再就业循环金等专项资金,扶持女性中小微企业发展壮大。利用省级妇女手工制品创业就业基地,打造具有凤城特色的手工制品品牌,带动200名妇女居家灵活就业。开展春风行动、女大学生专场招聘会等就业洽谈赤水资讯,为女性人才提供创业就业岗位和平台。积极开展网联网+赤水资讯,举办妇女电子商务创业培训班,建立妇女电商创业孵化基地,发挥创业孵化基地的孵化、聚合、人才培养三位一体的服务功能,帮助城乡创业妇女实现电商创业梦。开展“巾帼文明岗”创建赤水资讯,引领广大职业女性立足本职岗位,认真学习新知识,真正掌握新技能,不断增强新本领,鼓励她们在平凡的岗位上作出不平凡的成绩。四是实施“女性素质提升工程”。在电视、电台、报纸等新闻媒体上开设专栏、专题、利用妇联官方微博平台,多角度地宣传妇女典型事迹,通过举办女性素质大讲堂、巾帼学堂等赤水资讯不断提升女性综合素质。先后开展了“农家书屋”、“庭院书屋”主题读书和“我爱我家、同悦书香”亲子阅读赤水资讯,发放家庭读书倡议书8000余份。深度推进“寻找最美家庭”赤水资讯,开展了最美家教故事分享赤水资讯,征集亲子书信、家教微视频、家教心得体会文章和绘画作品500多件,举办家庭教育公益讲座20多场,受教育人数1000余人。五是强化妇女法治宣传教育。通过法律讲座、知识竞赛、宣传展览、发放法律宣传资料、妇联主席一堂课等形式,面向广大妇女和家庭开展男女平等基本国策、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》和《反家庭暴力法》等法律法规宣传赤水资讯,共举办宣传咨询赤水资讯31场次,受益人数9940余人,召开各类讲座、座谈会27场次,发放宣传资料5000余份。

                    

 

                            

长岛新闻网_长岛县综合门户:贵州赤水省妇联_贵州赤水新闻网-赤水新闻