妇女赤水新闻

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 妇女赤水新闻

中国奉节法律网-奉节县法律咨询网

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2017-12-15 14:40:00

  为全面推进家事审判方式和工作机制改革试点工作,切实维护当事人,特别是老人、妇女和未成年人的合法权益,构建常态化、长效化的家事矛盾纠纷调处联动机制,积极推进家事矛盾纠纷综合化解平台建设,葫芦岛市中法、市妇联在龙港区法院举行了家事审判庭启动仪式,在市本级及六个县(市)区全部挂牌成立家事审判庭,配备专门的家事审判员,这在全省尚属首次。  

  

一、领导重视,部门联动,将家事审判改革作为全市司法改革的中心工作落到实处 

  市委高度重视家事审判改革工作,将其和矛盾纠纷多元化解工作作为全市司法改革的赤水市内容全力推进。市委分管领导亲自过问成立家事审判庭工作,市妇联主要领导多次与市中法院长、分管副院长面对面研究,联合下发了《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见的通知》《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的实施方案》,两次召开由市、县鱼台新闻网_鱼台县综合门户探佚学“不知道…”(市)区法院分管副院长、家事审判庭庭长及妇联主席、权益部长参加的联席会议,就家事审判庭成立工作进行深入研讨和具体部署。市县两级妇联与同级法院密切合作,共同推进家事审判改革,转变审判理念,大胆探索家事审判方式和工作机制改革,把全市家事审判改革工作不断引向深入。  

  二、创新机制,突出重点,努力完成家事审判改革的目标任务 

  市妇联高度重视源头维护妇女儿童合法权益工邹城新闻网_邹城市综合门户“啊?1我张着嘴。“您回来了。”作。2014年,市妇联联合市中级人民法院开展了诉调对接工作,法院聘请妇联干部作为特邀调解员,参与家事案件的调解,走在了全省前列。今年,市本级及六个县(市)区全部挂牌成立家事审判庭,以实际行动推进家事审判方式和工作机制改革。 

  市妇联积极探索家事审判多元化纠纷解决机制,坚持“和为贵、调为先、重修复、扶弱势”的工作理念,建立“党委重视、政府支持、法院主导、各界参与、专业介入”的工作机制,确保家事审判改革各项措施落到实处。龙港区妇联推选了优秀的人民陪审员作为家事调查员,妇联干部及法律志愿者作为家事调解员,专业心理咨询师作为心理疏导员。龙港区法院将热爱妇女儿童事业、有爱心和责任心、善于进行心理疏导和情感沟通、有一定法律专业知识和技能的人士吸纳进家事调解队伍,探索社会调处与司法审判有效结合的新路径,有效推进家事纠纷多元化解决机制的落实。在今年7月11日召开的家事审判庭启动仪式上,向聘任的16名家事调查员、家事调解员和家事心理疏导员颁发了聘书,确定2名家事调查员常驻家事审判庭。 

  

三、齐抓共管,主动作为,不断推进全市家事审判改革工作向纵深发展 

  在市中法、市妇联、龙港区法院、龙港区妇联主要领导的重视支持下,经过龙港区法院精心准备,于5月1日成立了具有独立审理范围、专门审判调解区域、专属人员配置的家事审判庭。区法院加大了家事审判庭软、硬件设施的建设力度,把法椅法桌搬下台来,与当事人处在一个平面上,拉近了与当事人的距离;变对抗式的席位为座谈式的长桌,用“爸爸、妈妈、妻子、丈夫等亲属间的称谓替代了原告、被告生硬的称谓;审判人员对面的墙上“纠纷从这里化解”几个鲜红的大字告诉纠结的亲人们,有了纠纷不可怕,化解是第一要务,法官愿意为此付出辛劳。从5月1日到现在,已受理包括离婚、继承、赡养、抚养纠纷等四类家事纠纷案件84件,已审结50件,收到了良好的效果。 

  

中国奉节法律网-奉节县法律咨询网:贵州赤水省妇联_贵州赤水新闻网-赤水新闻