巾帼风采

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 巾帼风采

茌平新闻网_茌平县综合门户

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2017-12-15 10:42:00

“从小我的父母就教育我,要懂得勤俭节约,因为勤俭节约是中华民族的传统美德,我也想把这份美德继承下来,让我的家庭在勤俭中充满温馨和幸福。”当有人问家住平山区平山街道艺术社区的孙艳为什么勤俭持家时,她总是这样回答。

  孙艳的家庭是一个幸福的五口之家,快到知天命年纪的孙艳在社区里是个“名人”,她孝敬老人、勤俭持家的事迹成为社区美谈。她耐心伺候年迈的公公婆婆,照顾二老的生活起居,做饭、洗衣、料理家务,样样事情都做得井井有条。她更是把勤俭节约的传统美德发扬光大,用实际行动传承良好家风。

  孙艳是一名普通的家庭主妇,生活中不追求享受,穿衣打扮不和别人攀比,从不铺张浪费。虽然现在生活中的自来水管一打开就哗哗流不停,但她从不浪费一滴水。她家里的厨房和厕所总是放着几个大水桶,把用过的水储存在这些水桶里,用来擦地、冲厕所,进行二次利用。不仅如此,她还经常到网上或者从邻居那里学习勤俭节约的知识,坚持“低碳生活”,比如每天的淘米水不倒掉,用来洗手、擦家具、洗碗,既干净卫生又节约资源。

  孙艳还告诉家里人不要乱丢弃废品、杂物,要把废弃的纸张、塑料瓶、旧电池等都分类收集起来。在她的带动下,家里人也都养成了不乱丢弃废品、杂物的习惯。20多年来,孙艳家里一直保持着收集废品的好习惯,变卖废品的钱,除了自用有时还捐给社区的贫困户。

  “在爷爷奶奶那个年代,吃饱穿暖都是一件很奢侈的事情。我们今天的幸福生活来之不易,你是祖国的花朵,更要珍惜现在的生活,要孝敬长辈,同时也要养成勤俭节约的好习惯。”孙艳平时在家里经常教育自己的儿子,做个勤俭节约的人。在她的教育下,儿子养成了勤俭节约、热爱劳动、孝敬父母的好习惯。在生活中,孩子勤俭节约,不挑吃穿,不乱花钱,能体谅父母工作的艰辛。在家里,孩子也会反过来督促全家人自觉养成垃圾分类存放的习惯,一家人互敬互爱,其乐融融。

  孙艳觉得,节约是一种美好品质,会改变每个人的生活;节约是一种高尚情操,只有做到节约,才能使生活更美好。这样勤俭节约的家风也是一种无言的教育,在日常生活中潜移默化地影响着孩子。孙艳就这样用勤劳朴实和勤俭节约的品质,脚踏实地念好家庭的“幸福经”。

茌平新闻网_茌平县综合门户:贵州赤水省妇联_贵州赤水新闻网-赤水新闻