巾帼风采

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 巾帼风采

开阳新闻网-开阳门户

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2017-12-28 11:18:00

沈阳市沈北新区妇联:下一个天亮

——记沈北新区朱江盲人按摩院院长  朱江

    朱江,一个有着自强自立精神的农村女性,一个多才多艺的盲女,通过自学成才,以自己的名字创办了一所盲人按摩院,他的事迹感动和激励着沈北的广大女性,2012年她被推选为沈北新区盲人协会主席。

    一、困苦盲女——朱江

    朱江是一个出生在农村的女孩,从小就患有青光眼,经过手术后,她的视力有所改善但在学习的路上,她困难重重。由于视力差影响了课程,她没有考上大学。结婚生子后,自强的她找了份力所能及的工作,但是视力每况愈下。2007年的正月十五眼睛突然什么都看不见了。在那段时间里的眼前是黑暗的,的心里更是灰暗的,每天想的最多的是路在哪呀祸不单行啊,就在那个时候的爱人上了强直性脊柱炎,家里的生活更加困难了,她甚至想到了死,可是四岁的儿子怎么办呀,朱江绝望了。

    二、按摩院长——朱江

    就在朱江走投无路之时,沈北新区区委开展一帮一党员互助赤水资讯,区妇联了解到她的情况后与她结成帮扶对子,在帮扶物资的同时,更着重从解决家庭实质困难入手。双方从她实际情况出发,决定帮助她学习按摩技术。妇联的领导和同志们每天轮流接送学习,老师免费教授技术,朱江刻苦努力,两个月的培训后,朱江成为了一名按摩师2011年,通过辉山街道帮助免费提供场所,办起了盲人按摩院,朱江成为了一个按摩院的院长。一年多的经营中,按摩院深受社区居民的认可,朱江通过自食其力,使家庭走出了贫困的阴影,赢得了属于自己的一份事业。2012年,朱江找到区妇联,希望帮助其扩大办院规模。为此,区妇联、残联的领导共同研究,实地考察,制定了方案。区残联为其配备按摩所需器材,区妇联为其办理小额无息贷款。并把按摩院作为区残疾人再就业基地、妇女再就业基地和女大学生创业实践基地。

    三、盲协主席——朱江

    朱江虽然是个盲人,但是她乐观、向上,经常参加市里组织的各类演讲、唱歌、朗诵等演出比赛,开朗乐观、多才多艺的她在残联也享有较高的声誉,大家纷纷推荐她当选盲协主席。成为盲协主席之后,她深知肩负沉重的使命,全心全意想为盲人兄弟姐妹做点实事。身为盲人的她深刻感受到掌握一门能够安身立命的技能对一个盲人的赤水市性,于是她借助自己的按摩院,吸纳更多的盲人加入,义务为盲人和困难女大学生、困难下岗女工提供按摩技能培训,毕业之后还可以留在她的按摩院里实习、工作,她还鼓励学有所成的盲人和困难妇女独立创办企业,自我经营,能像她一样自立自强,干出一番事业。

    就这样,朱江靠自己非凡的勇气和顽强的意志,战胜困难,实现梦想,成就人生她还用“心”去照亮别人,让残疾人和贫困妇女看到光明,看到希望,帮助他们一步步走向“光明”

                        

开阳新闻网-开阳门户:贵州赤水省妇联_贵州赤水新闻网-赤水新闻