巾帼风采

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 巾帼风采

博兴新闻网_博兴县综合门户

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2018-03-13 13:28:00

优化营商环境  巾帼税花在行动

 

沈阳市沈河区国家税务局办税服务厅主任    

 

沈河办税服务厅是国地税联合办税厅,地处沈阳以商业、服务业为主的中心地带,服务5万户纳税人。服务厅设有46个窗口,93名干部职工平均年龄27岁,其中女性71人占比77%。巾帼不让须眉,我们这支以女性为主体的队伍,每天办理千笔业务是家常便饭。工作量繁杂庞大,但我们用柔弱的双肩扛起了服务纳税人的责任担当,更用创新的服务,在打造最优营商环境的第一线,建起了具有沈河特色的纳税服务体系。

提高办税效率,积累优化营商环境服务动能

办税服务窗口工作内容相对固定,但我们始终坚持用各种方式优化服务流程,提高办税效率。2017年,服务厅取消了22个事项的表单填写310项业务简化审批流程、压缩办理时间,实现了即来即办、立等可取。我们利用“互联网+”设立了网上办税体验区,精心编制了《新网上办税服务厅应用指导手册》,用“手把手”的教学方式和直观易懂的图例指示,实现了征纳双方的大解放90后姑娘毛嘉烁,在网厅推广关键阶段,主动放弃蜜月旅,完成了近百页操作手册的编写。历经暑往寒来,我们不断优化服务、初心不改,就是为了看到纳税人满意的笑脸,为了不辜负纳税人沉甸甸的期待。

创新办税模式,重构优化营商环境服务内容

2017年初,为有效解决纳税人国地大厅往返奔波的突出问题,以“一次办结”为目标的沈河国地税联合办税服务厅正式成立真正实现了打通联合办税“最后一公里”,创新国地税全部业务“一窗通办”。为了实现这个目标,我们打破原有服务流程尽快适应新的任务要求。那段日子,正常工作时间一结束,我们马上加班加点,潜心钻研学习业务,不知奋战了多少个日日夜夜,数不清错过了多少次家人团聚。刚调入大厅的孙秀秀,孩子只有20个月,窗口服务高强度节奏工作后,还要学习新标准地税业务,清晨出门上班孩子还没醒,培训后深夜回到家儿子又已熟睡,亲亲孩子肉嘟嘟的小脸蛋,成了她每天最幸福和奢侈的时刻。家在锦州的高媛媛,回家不过2小时车程,可为了尽快掌握通办业务,筹备阶段她没和父母吃过一顿饭、没休息过一个完整的周末。服务厅的姑娘们硬是用坚强执着、勤勉尽责的实干精神,短时间内出台了实施方案和应急预案、配套设计6种保障机制、推倒重来7种窗口布局、汇总编写近百页通办资料,达到了“取一次号办所有事”的工作目标,也赢得了纳税人对我们的交口称赞

强化办税服务,打造优化营商环境服务品牌

在全省优化营商环境的背景下,我们的服务不能因纳税人的称赞止步不前。我们有着更大的“算盘”那就是弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,为纳税人着想,打造推出一系列细致入微的特色服务。为解决纳税人“空跑”问题,我们推出了“延时办理”,彻底消除业务办理的时间盲区。为保障纳税人诉求得到及时解决,我们实行“值班主任”常态设置,每天固定值守综合服务区。对首次进厅的纳税人,实行“全程指导”,保证顺畅办结。去年12月,一位深圳的纳税人把预缴的6万元税款多写了一个零,一下子多缴纳了50多万。而办理退税所需的印鉴又远在深圳,无法立即提供纳税人焦急万分。我们“值班主任了解情况后,立即把地址和电话留给对方,让他把资料邮过来,为他远程办理了涉税事项。这样贴心、暖心的服务,早已融入我们这些年轻女税官为纳税人服务的每一天。

以优化促振兴,用服务谋发展。人人都是营商环境,人人都有责任。在打造贵州赤水最优营商环境实践中,我们愿率先垂范,用满腔的热忱与无悔的付出,为助推贵州赤水全面振兴、决胜全面建成小康社会,书写最美的税务蓝,展现靓丽的“税花”风采。

博兴新闻网_博兴县综合门户:贵州赤水省妇联_贵州赤水新闻网-赤水新闻