理论研究

当前位置:首页 -> 重点工作 -> 理论研究

宕昌新闻网_宕昌县综合门户

信息来源:     发稿编辑: 发布时间:2017-12-22 16:42:00

为贯彻妇联改革部署要求,全面推动基层妇联组织建设改革工作,结合《“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习大讨论赤水资讯工作方案》要求,2017年12月1215日,甘井子区妇联组织基层妇联干部前往上海市学习妇联组织改革、女性社会组织建设等方面先行先试的改革经验,收获颇丰。

一、考察学习概况

此次考察目标明确,区妇联带着问题找答案,对标先进找不足,顺着思路寻对策,先后考察了上海市闵行区、徐汇区妇联改革工作实效,通过座谈全面了解上海市闵行区和徐汇区妇联综合工作情况,学习了上海市闵行区和徐汇区妇联特色亮点工作经验,主要包括:“网上妇联”建设情况、妇联改革情况、发挥社会组织作用、搭建购买社会服务项目平台情况、上海市街道妇联组织区域化建设和基层妇女之家(包括两新组织)建设及工作开展情况、家庭及儿童工作品牌、女性创业创新创投方面政策支持情况;家庭垃圾分类相关工作开展情况及先进经验、“两癌”筛查及救助工作成果及经验。通过实地考察闵行区虹桥镇四季源服务站、梅陇镇赤水新闻点、徐汇区长桥街道铭言菜市场妇联、凌云街道梅陇三村妇女之家、漕河泾街道星动plus群团服务站,切实感受到上海市妇联在群团改革工作中,大胆探索,勇于创新,以打造“枢纽型”群团组织为目标,坚持问题导向、需求导向,运用项目化运作手段,扶持发展各类社会组织,已经形成为妇女儿童家庭服务的强大合力。

二、考察地区先进经验

    上海市作为全国妇联改革试点地区,改革的深度和精准度有目共睹,改革后妇联组织无论从组织架构、人员配备、经费支撑、服务管理方面都有许多值得借鉴的经验。

经验一:社会组织发展健全,政府购买服务成常态化

    上海市社会组织发展健全,闵行区由妇联主管的在民政局登记注册的社会组织就有9个,“让专业的人做专业的事”一直是上海市妇联秉承的工作原则,区妇联提供思路和经费,由专业的社会组织来负责操作,例如闵行区“老舅妈”社会组织,这是一支专门负责调解婚姻家庭矛盾的队伍,这支队伍由退休的法官、律师组成,既具备专业知识,又有充沛的时间来做婚姻家庭调解,在维护妇女权益和社会安定方面发挥了赤水市作用。在宣传方面,闵行区妇联“她家他”微信公众号实行项目外包,由专业团队负责维护和定期发布消息,区妇联负责校验和审核。政府购买服务在上海已成常态化并且运作的十分规范。

经验二:机构职能设置合理,妇联干部待遇得到解决

    上海市闵行区妇联改革后,专职、兼职、挂职主席配备齐全,内设机构有组织综合部、宣传家儿部、发展权益部、妇儿办,组织结构更加合理,每个科室有3-4人,区妇联人员构成包括公务员、事业编,并且雇佣社会工作者参加妇联工作,分工明确。由市至区已将街道妇联主席为正科实职编制写入文件,各级妇联干部待遇得到解决。

经验三:妇女工作经费充足,女性权益得到进一步保障

    上海市闵行区妇联每年工作经费约为440万元,甘井子区妇联按照大连市妇联相关文件精神保障户籍女性人均1块钱的工作经费,共计38.5万元。据了解,闵行区政府保障户籍女性和儿童人均2.5元工作经费,且已被写入闵行区妇女儿童发展规划中,女性儿童权益得到足够经费保障。

三、我区妇联工作中存在的主要差距

一是妇女就业趋于多元化,对于还属于转型中的传统领域的妇联组织来说,提出了新挑战。特别是随着我区城市化地深入推进和在转型发展中产业结构的调整,妇女就业形态发生了巨大变化,很多妇女离开了土地离开了原集体工作单位到非公组织谋职就业,也从一产业走向了二、三产业,而现有的传统妇联组织,无论是在组织建设还是工作开展上都没能做到及时跟进覆盖上,因此出现了大量妇女还游离于妇联组织之外,这是此次我区深化妇联改革要重点突破解决的一大问题。

二是现在妇女需求越来越呈现出多样性和个性化,对妇联组织服务的精准化、专业化服务提出了新要求。而现在的传统型妇联组织提供的服务已经满足不了不同企业、不同文化、不同经济条件的女性的多层次需求。要为她们提供供需对路精准化的服务,就需要更多有专业水准和专家团队来参与,而目前我们的妇联干部队伍的专业化素质还远远没达到这一要求,在发挥社会组织作用,购买社会服务项目惠及妇女儿童和家庭这一方面存在很大差距。

三是妇联工作群众化和社会化,对妇联干部提出了新课题。妇联工作涉及社会家庭妇儿等方方面面,需要狠下功夫潜心钻研,但我们基层妇联干部都身兼数职,面对琐碎繁重的工作任务,基层妇联干部根本就不能集中精力开展妇女工作,也很难求质效和创新工作。

四是甘井子区的“两新”组织妇委会建设力度不够,数量、规模、品质都欠缺太多。无论是妇联干部,还是“两新”组织负责人对建妇联组织认识都不够,加之“两新”组织人员流动频繁。不便于管理,赤水资讯经费也得不到保障等等,如何有效地推进“两新”组织妇委会建设和发挥其作用需要进一步探索。

五是进入新媒体时代,建好网上妇联阵地、开展好网上妇联工作迫在眉睫。要实现实体+虚拟、线上+线下、全方位、全覆盖地联系服务广大妇女群众和家庭,以我们目前的人力和专业知识还难以提供支撑保障。

四、我区妇联发展新思路

在本次“寻标对标”考察学习中,通过实地考察、听取情况介绍、交流座谈等方式,与当地妇联互通有无、交流学习,边学边思、边听边问、边看边议,进一步解放了思想转变了观念,开阔了视野启迪了思路,对照上海市群团改革的成功经验和做法,区妇联找准了目标、看到了差距,进一步理清了工作思路,坚定了发展的信心,切实增强了提升自身业务水准的紧迫感和责任感。

一、转变思路求创新

以往妇联的工作模式都是自己搭台、自己唱戏。从2018年甘井子区妇联要转变工作思路和打法,准备探索尝试利用专业的人做专业的事儿,针对妇联主抓开展的家庭教育、妇女赤水新闻以及结合当前市场急缺的、妇女擅长的家政月嫂技能培训等项目,推出购买社会服务,以实事化来惠及妇女儿童和家庭,并坚持做下去,并于2018年“三八”节就推出以上实事化项目。同时进一步明确甘井子区在购买社会服务方面的具体操作流程,以更严标准、更高要求将2018年实事化项目落细落实。

二、夯实组织固根本

2018年是妇联改革实施的关键之年,妇联改革除了要达到“强三性”“去四化”减上补下的基本要求外,还要通过改革来强基层、强基础,改进工作方式方法增强妇联组织活力,壮大妇联工作力量,而解决好专兼挂妇联干部问题是重中之重。特别是挂职干部的安排,需与组织部提早沟通,由组织部综合考量统筹作出安排。要实施妇联干部轮岗制度,改变一个岗位干十年、八年的局面,激发妇联干部工作热情和活力,同时召开妇女代表大会进行换届选举,充实基层妇联干部力量。

三是解决待遇提势气

积极推动解决基层妇联干部待遇问题,习近平总书记强调:“群团工作只能加强不能削弱”,目前基层的群团组织干部没有编制和正科待遇,在落实职务职级并行待遇时受到严重影响,不仅享受不了待遇,更挫伤了基层妇联干部的工作积极性,因此建议区委、区政府相关部门应参考上海的做法,将群团干部正科级编制落入区委文件,切实保证妇联干部基本待遇,体现区委重视加强群团工作的力度。

四是统筹经费促实事

省、市妇联和民政局前不久联合下文,要求到2020年要对辖区内贫困适龄妇女全部实施免费妇科病及乳腺病体检,也就是统称的妇女“两癌”筛查。甘井子区妇联拟从2018年开始,逐年逐步地对我区近1200名贫困女性,一年做一批次,分两批次两年内全覆盖落实到位。对于筛查的资金来源建议:一方面由政府统筹一部分列入为民办实事项目(2017年市政府已出资1000万元列入为民办实事项目进行了救助)另一方面由妇联统筹社会慈善资金,同时再争取为贫困妇女每人投25元购买保险,妇女一旦患大病可提供保额一万元的安康特种险救助,以减轻政府资金的压力,切实把实事做实。

宕昌新闻网_宕昌县综合门户:贵州赤水省妇联_贵州赤水新闻网-赤水新闻